Estudiantes y  profesores del Centro de Educación Abierta y a Distancia -CEAD- de Girardot,  crearon su propio vivero en las   instalaciones de la universidad, con el con el  fin de mejorar la producción orgánica. El proyecto  pretende incentivar la   investigación  a través de un semillero de  innovación agrícola, pecuaria, ambiental y forestal.

Este  semillero de investigación será de gran ayuda para el desarrollo de las comunidades con vocación agropecuaria de la  región, señalaron sus  integrantes.

El proyecto que se constituye en pionero de investigación en la región, busca  implementar el cultivo de  sábila, tomate, pimentón y cilantro. Además de promover el lombricultivo a partir de los humos de lombriz, como posibilidad de restaurar el  terreno y producir abonos de alta calidad.

En estos espacios se busca estudiar e investigar, temas como la alelopatía, donde estudiantes y docentes trabajarán los compuestos bioquímicos que influyen en el crecimiento, supervivencia o reproducción de organismos para el mejoramiento de suelos y la producción orgánica, a través de las diversas líneas de  investigación.

Este ejercicio ha permitido fortalecer el trabajo en equipo, la aplicación de conocimientos previos,  el planteamiento de  proyectos y generar  interés por el aprendizaje autónomo  a través de la  Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias  y del  Medio Ambiente -ECAPMA-.   

Los gestores del proyecto, son los docentes José Ever Ramírez, asesor de investigación, ingeniero Marco Barreto del componente práctico y los estudiantes Adriana Díaz Páez, Carolina Cárdenas, William Sierra del programa de Agronomía.

También participan del semillero, Alejandra Rodríguez Molina y Jaime Alberto Romero, del programa de Zootecnia. Al  igual que profesores  y estudiantes, han contribuido técnica y económicamente  para el montaje  del vivero y la adquisición del material l vegetal.

Informa:

Mayra Soto – CEAD de  Girardot

Mesa de comunicaciones ZCBC