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 Taller práctico: realización de bloques multinutricionales para grandes y pequeños rumiantes a base de nnp (urea) y proteína natural ( clitoria ternatea ) UNAD centro de Valledupar , cadena pecuaria

Con un nutrido personal que involucraba a estudiantes del programa de Zootecnia de la ECAPMA y productores de la región participaron activamente en este taller práctico, que fue convocado por el Semilleros de Investigación Zootecnista por Colombia y el Grupo de investigación ZooBios con el objetivo de proporcionar a los interesados  las competencias de sistemas alternativos de alimentación  a grandes y pequeños Rumiantes, como también evaluar la etapa de inclusión del NNP en los bloques multinutricionales, el cual se realizo en las instalaciones del CEAD. Valledupar el dia 23 de   Marzo del presente año.

La alimentación de los animales poligástricos se sustenta en el uso de forrajes toscos (gramíneas y Leguminosa) que proporcionan los nutrientes necesarios para su crecimiento y producción, sin embargo, su calidad está sujeta al manejo adecuado y a las variaciones climáticas, presentando en la mayoría de las veces déficit nutricional que repercuten en el normal crecimiento del animal afectando seriamente la productividad.

El uso de fuentes de Nitrógeno No proteico como la urea que aportan el 46% de este elemento, que los microrganismos del rumen son capaces de transformarlo en proteína para beneficio de sus huéspedes los rumiantes.

Se potencializa aún con la proteína natural proveniente plantas herbáceas leguminosas como la Clitoria ternatea que es una leguminosa trepadora que se puede asociar con varias gramíneas. Se da sobre todo en clima cálido, en alturas que van desde los 0 a los 1.000 msnm, aunque también se han visto resultados hasta los 1.500 m, la cual brinda  un gran aporte de proteína para bovinos y demás rumiantes. La clitoria ternatea tiene una buena resistencia y sumada al contenido nutricional y la digestibilidad, la hace una buena opción para ganaderos de clima cálido.

La metodología consistió en mezclar primeramente  10%  de urea con 35 % de Melaza de caña y luego se realizo una segunada mezcla que consistio en  10% de harina de Clitoria , 10% de Cal, 10% de Soya y 25% de salvado de arroz hasta quedar homogéneamente distribuidos; Asi mismo  se realizo  la misma proporción sustituyendo la melaza por almidon de Yuca. Luego se procedio a  unir la mezcla seca con la melaza-urea hasta dejar en forma pastosa, moldear en baldes de 5 kg para dar forma de bloque.

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