Con la ponencia “Evaluación Sensorial del Cacao producido en San Vicente de Chucuri - Santander”, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD-, participó en la  XII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos –CICTA 2013, en el V Encuentro latinoamericano y del Caribe sobre Cacao y Chocolate y el Seminario envases sostenibles, “Un reto para industria”, realizado en la Habana. Cuba.

Esta ponencia fue presentada por los ingenieros de alimentos Lucas Fernando Quintana Fuentes y Salomón Gómez Castelblanco, miembros del Grupo de Investigación Agroalimentaria GIA UNAD, quienes participaron con su trabajo de investigación en la modalidad de ponencia oral en el Palacio de Convenciones de la Habana.  

“La ponencia presentada en esta conferencia tuvo como objetivo evidenciar la importancia de la evaluación sensorial, como soporte significativo para la confirmación de la calidad integral del cacao y de los procesos de postcosecha en tan importante renglón de la economía nacional, así mismo la importancia de la conformación y entrenamiento de jueces para realizar esta labor y su divulgación con el sector productivo, para el logro del bienestar de las comunidades productoras” informó el Ingeniero Lucas Quintana. 

De esta manera, la Universidad visibiliza los proyectos de investigación que se realizan en la modalidad abierta y a distancia con el sector productivo del departamento de Santander.