El estudiante Wilmer Albeiro Cardona Medina del programa de Ingeniería de Alimentos del Centro de Educación Abierta y a Distancia -CEAD- Palmira, sustentó el trabajo "Aprovechamiento de la barcia para la realización de pre-emulsiones como materia prima", ante el jurado conformado por los ingenieros Armando Ocampo, José Alberto Escobar y Jesús Peña y siendo el asesor de su trabajo, el Mg. Rubén Darío Múnera.
La barcia es un sub-producto que queda del desposte de los canales de res y está compuesto por una mezcla de carne y tendones con la cual se elaboró una emulsión.
El estudiante realizó ensayos de familiarización que le permitieron obtener una fórmula base para el uso de barcia como materia prima. Es así como planteó un diseño experimento 2² el cual desarrolló a nivel industrial dada la cantidad de materia prima a utilizar.
Finalmente realizó un estudio sensorial con los productos elaborados utilizando esta materia prima y un análisis de costos. En los resultados se evidencia las competencias logradas con la ingeniería de alimentos.