La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), en la Zona Centro Oriente (ZCORI), participó con una ponencia y un poster, en el Seminario internacional de cacao y chocolate "Nuevos retos en Calidad" realizado en el Auditorio Paraninfo Santo Domingo de Guzmán, de la Universidad Santo Tomás en la Ciudad de Floridablanca.
El evento organizado por la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), en convenio con la Universidad Industrial de Santander (UIS) y con el apoyo del Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias), tuvo como objetivo ampliar el conocimiento que se tiene sobre la calidad del cacao colombiano.
Los ingenieros de alimentos: Lucas Fernando Quintana Fuentes y Salomón Gómez Castelblanco, pertenecientes al Grupo de Investigaciones Agroalimentaria (GIA UNAD), del programa de ingeniería, presentaron los resultados de su trabajo de investigación en la modalidad de ponencia oral "Evaluación de la calidad sensorial del grano de cacao en tres pisos térmicos de la zona de San Vicente de Chucuri, para los clones CCN51, ICS 60 e ICS 95" y en la sesión de Posters Técnico-Científicos el trabajo titulado: "Evaluación Sensorial del Cacao Producido en San Vicente de Chucurí".
Es así, como la UNAD a través de su grupo GIA UNAD, trabaja para mejorar la capacidad del sector cacaotero, mediante la diferenciación objetiva de los materiales comerciales y regionales de cacao, a partir de sus características físicas, químicas, funcionales y sensoriales.