Los estudiantes del Curso Sistemas de Tratamiento de Aguas Residuales del Programa de Ingeniería Ambiental de la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA), Centro Comunitario de Atención Virtual (CCAV) Eje Cafetero, visitaron la planta de tratamiento de aguas residuales industriales (PTARI) de la Compañía Comestibles La Rosa S.A. (Nestlé Colombia), ubicada en el municipio de Dosquebradas (Risaralda).
El encuentro tuvo como objetivo el cumplimento del componente práctico del curso, además de permitir a los estudiantes observar y conocer de primera mano esta experiencia industrial del compromiso ambiental y social de dicha compañía.
Durante el recorrido se pudo conocer cada una de las etapas de un tratamiento convencional (desarenación, sedimentación, aireación, espesamiento, deshidratación), en el cual es aprovechado el subproducto (lodos residuales) para la producción de biosólidos a través de lombricultivos.
Esta experiencia le ha permitido a la Compañía no solo reducir costos por tasación ambiental, sino que le da un valor agregado al utilizar biosólidos para el mantenimiento y conservación de sus zonas verdes (generadas, tratadas y aprovechadas en sus mismas instalaciones.)
El proyecto de producción a gran escala de biosólidos está en proceso de investigación y desarrollo (I+D) con el fin de que a futuro este material orgánico pueda ser también comercializado.